Universidad Mexiquense del Bicentenario

Universidad Mexiquense del Bicentenario

Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación

Licenciatura en Nutrición

Objetivo:

 

Formar Licenciados en Nutrición, capaces de incidir en el proceso alimentario, a través de su evaluación  en la población, tanto a nivel comunitario como individual, mediante un enfoque interdisciplinario en las áreas de ciencias de los alimentos, nutrición clínica y comunitaria; administración de servicios de alimentos, comercialización de los alimentos y educación e investigación en nutrición; a través de la construcción de conocimientos y desarrollo de actividades y valores para transformar su realidad con sentido científico, crítico y humanista, que le permitan insertarse en los mercados de trabajo profesional a escala local, nacional e internacional.

 

Te puede interesar si cuentas con:

 

  • Interés por el bienestar nutricional individual, familiar y social.
  • Interés por los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
  • Interés por ampliar y aplicar conocimientos relacionados con la nutrición.

 

Al egresar contarás con el siguiente perfil:

 

  • Identificar, diseñar e implementar los diferentes programas de prevención de la salud en equipo multi, inter y transdisciplinario para fomentar una cultura de salud.

 

El campo de trabajo puede ser:

 

  • Ejercicio independiente de la profesión.
  • Prestación de servicios profesionales en organismos de investigación, hospitales, centros de salud y consultorios en materia de nutrición del ámbito gubernamental y sector privado.
  • Participación en pequeñas, medianas y grandes empresas generadoras de productos alimenticios.
  • Diseño de políticas y estrategias para el fomento del cuidado nutricional en la población.
  • Diseño de programas de enseñanza y capacitación en materia de nutrición.
  • Asesoría dirigida a empresas proveedoras de alimentos, organismos deportivos, de hospedaje, comedores de empresas y comunitarios, centros nutricionales etc
  • Intervención en la manufactura de productos alimentarios del ramo farmacéutico.

 

Asignaturas por semestre:

 

Primer semestre:

 

Anatomía Humana

Química Orgánica

Impacto de la Alimentación en la Salud

Socioatropología de la Nutrición

Taller de Redacción

Tecnologías de la Información

Inglés I

 

Segundo semestre:

 

Fisiología de la Nutrición

Bioquímica de la Nutrición I

Microbiología y Parasitología

Nutrición y Energía

Epidemiología

Inglés II

 

Tercer semestre:

 

Anatomofisiología I

Bioquímica de la Nutrición II

Nutriología I

Evaluación del Estado de Nutrición 

Preparación de Alimentos

Metodología de la Investigación Científica

Inglés III

 

Cuarto semestre:

 

Anatomofisiología II

Psicología

Cálculo Dietético

Nutriología II

Estandarización de la Evaluación del Estado de Nutrición

Microbiología  de los Alimentos

Comunicación Efectiva

Inglés IV

 

Quinto semestre:

 

Clínica I

Salud Pública

Cálculo Dietoterapeútico I

Dietoterapia I

Normatividad Alimentaria

Análisis y Tecnología de los Alimentos

Bioestadística

Inglés V

 

Sexto semestre:

 

Clínica II

Consulta Nutricional

Cálculo Dietoterapeútico II

Dietoterapia II

Administración de los Servicios de Alimentación I

Ética y Responsabilidad Social

Informática Aplicada a la Nutrición

Inglés VI

 

Séptimo semestre:

 

Genómica Nutricional

Aprender a Aprender en Educación Alimentaria

Nutriología Clínica

Detección de Riesgo Alimentario

Administración de los Servicios de Alimentación II

Alta Dirección

Intervención Docente

Inglés VII

 

 

Octavo semestre:

 

Seminario de nutrición infantil

Seminario de embarazo y puerperio

Seminario del adulto mayor

Seminario del sindróme metabolico

Nucriciín comunitaria I

Investigación social

Liderazgo y negociación

Económia y producción de alimentos

Inglés VIII

 

 

Noveno semestre:

 

Farmacología y nutrición

Apoyo nutricio especializado

Nutrición comunitaria II

Gatronomia 

Seminario de titulación

Pólitica pública de alimentación en México

Inglés IX

 

Esta carrera se imparte en:

 

Unidad de Estudios Superiores Acambay

Unidad de Estudios Superiores El Oro.

Unidad de Estudios Superiores Ixtapaluca.

Unidad de Estudios Superiores Ixtlahuaca.

Unidad de Estudios Superiores Lerma.

Unidad de Estudios Superiores Tejupilco.

Unidad de Estudios Superiores Tenango del Valle.

Unidad de Estudios Superiores Tultepec.

Unidad de Estudios Superiores Villa del Carbón.