Objetivo:
Formar profesionistas con un alto sentido ético, que nutran a la Industria de la Hospitalidad en México y a nivel mundial, bajo una visión integradora e innovadora de Gastronomía y Turismo, entendiendo la sinergia entre estos dos sectores productivos para generar un motor de desarrollo y crecimiento con conciencia sustentable en la sociedad donde se desempeñen.
Te puede interesar si cuentas con:
- Compromiso con tu entorno natural, social, histórico y cultural.
- Interesado por contribuir con la actividad gastronómica y turística de las diversas regiones de la República Mexicana.
Al egresar contarás con el siguiente perfil:
- Tener una visión emprendedora para crear nuevas opciones de desarrollo turístico y gastronómico.
- Promover la cultura gastronómica regional y nacional, a través de la búsqueda y rescate de elementos ancestrales.
- Incentivar el desarrollo turístico regional, estatal y nacional.
El campo de trabajo puede ser:
- Empresas del Sector Público y Privado dedicadas a la Industria de la hospitalidad, tales como: Restaurantes, Comedores Industriales, Bares y Cafeterías, Hoteles, Agencias de Viaje, Empresas de Transporte, Tour Operadores, Excursionistas, etcétera.
- Secretarías de Turismo a nivel municipal, estatal y federal.
- Asesor independiente de turismo sustentable.
- Agente de desarrollo turístico y gastronómico.
Asignaturas por semestre:
Primer semestre:
Inteligencia Emocional
Habilidades Numéricas
Fundamentos de Contabilidad
Fundamentos de Administración
Fundamentos de Derecho
Expresión Oral y Escrita
Identidad y Cultura
Actividades Deportivas Sociales y Culturales
Segundo semestre:
Introducción al Turismo
Nutrición
Fundamentos de Gastronomía
Costos y Presupuestos en Servicios Turísticos
Estadística
Metodología de Investigación Cuantitativa
Axiología y Deontología
Inglés Remedial
Tercer semestre:
Tipología del Turismo
Desarrollo Sustentable
Patrimonio Natural y cultural
Química de Alimentos
Administración de Empresas Turísticas
Metodología de Investigación Cualitativa
Conservación Ambiental
Inglés Inicial
Cuarto semestre:
Turismo Sustentable
Conservación de Alimentos
Higiene y Tratamiento de Alimentos y Bebidas
Geografía Turística y Gastronomía
Tecnologías de la Información
Servicios Turísticos
Multiculturalidad e Interculturalidad
Inglés Elemental
Quinto semestre:
Patrimonio Turístico y Gastronómico
Equipo de Instalaciones en A/B
Mercadotecnia Turística
Tipos de Restauración
Taller de Recreación
Taller de Investigación
Liderazgo Organizacional
Inglés Elemental Preintermedio
Sexto semestre:
Psicología Turística
Planeación y Gestión del Desarrollo Turístico
Cultura Turística
Taller de Alimentos y Bebidas
Diseño de Proyectos Turísticos
Organización de Eventos
Emprendedurismo
Inglés Preintermedio
Séptimo semestre:
Enología y Coctelería
Cocina Prehispánica y Tradicional
Cocina Francesa
Taller de Hotelería
Taller de Repostería y Panadería
Seminario de Investigación
Derechos Humanos para la Convivencia Pacífica
Inglés Preparación para la Certificación
Octavo semestre:
Cocina Vegetariana y Oriental
Cocina Italiana
Cocina Contemporánea
Cocina de Vanguardia
Taller de Etiqueta
Seminario de Empresas Turísticas
Ética Profesional
Inglés Técnico
Noveno semestre:
Residencia
Esta carrera se imparte en:
Unidad de Estudios Superiores El Oro.
Unidad de Estudios Superiores Villa del Carbón