Universidad Mexiquense del Bicentenario

Universidad Mexiquense del Bicentenario

Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación

Licenciatura en Gastronomía Y Turismo Sustentable

Objetivo:

 

Formar profesionistas con un alto sentido ético, que nutran a la Industria de la Hospitalidad en México y a nivel mundial, bajo una visión integradora e innovadora de Gastronomía y Turismo, entendiendo la sinergia entre estos dos sectores productivos para generar un motor de desarrollo y crecimiento con conciencia sustentable en la sociedad donde se desempeñen.

 

Te puede interesar si cuentas con:

 

  • Compromiso con tu entorno natural, social, histórico y cultural.
  • Interesado por contribuir con la actividad gastronómica y turística de las diversas regiones de la República Mexicana.

 

 Al egresar contarás con el siguiente perfil:

 

  • Tener una visión emprendedora para crear nuevas opciones de desarrollo turístico y gastronómico.
  • Promover la cultura gastronómica regional y nacional, a través de la búsqueda y rescate de elementos ancestrales.
  • Incentivar el desarrollo turístico regional, estatal y nacional.

 

El campo de trabajo puede ser:

 

  • Empresas del Sector Público y Privado dedicadas a la Industria de la hospitalidad, tales como: Restaurantes, Comedores Industriales, Bares y Cafeterías, Hoteles, Agencias de Viaje, Empresas de Transporte, Tour Operadores, Excursionistas, etcétera.
  • Secretarías de Turismo a nivel municipal, estatal y federal.
  • Asesor independiente de turismo sustentable.
  • Agente de desarrollo turístico y gastronómico.

 

Asignaturas por semestre:

 

Primer semestre:

 

Inteligencia Emocional

Habilidades Numéricas

Fundamentos de Contabilidad

Fundamentos de Administración

Fundamentos de Derecho

Expresión Oral y Escrita

Identidad y Cultura

Actividades Deportivas Sociales y Culturales 

 

Segundo semestre:

 

Introducción al Turismo

Nutrición

Fundamentos de Gastronomía

Costos y Presupuestos en Servicios Turísticos

Estadística

Metodología de Investigación Cuantitativa

Axiología y Deontología

Inglés Remedial

 

Tercer semestre:

 

Tipología del Turismo

Desarrollo Sustentable

Patrimonio Natural y cultural

Química de Alimentos

Administración de Empresas Turísticas

Metodología de Investigación Cualitativa

Conservación Ambiental

Inglés Inicial

 

Cuarto semestre:

 

Turismo Sustentable

Conservación de Alimentos

Higiene y Tratamiento de Alimentos y Bebidas

Geografía Turística y Gastronomía

Tecnologías de la Información

Servicios Turísticos

Multiculturalidad e Interculturalidad

Inglés Elemental

 

Quinto semestre:

 

Patrimonio Turístico y Gastronómico

Equipo de Instalaciones en A/B

Mercadotecnia Turística

Tipos de Restauración

Taller de Recreación

Taller de Investigación

Liderazgo Organizacional

Inglés Elemental Preintermedio

 

Sexto semestre:

 

Psicología Turística

Planeación y Gestión del Desarrollo Turístico

Cultura Turística

Taller de Alimentos y Bebidas

Diseño de Proyectos Turísticos

Organización de Eventos

Emprendedurismo

Inglés Preintermedio

 

Séptimo semestre:

 

Enología y Coctelería

Cocina Prehispánica y Tradicional

Cocina Francesa

Taller de Hotelería

Taller de Repostería y Panadería

Seminario de Investigación

Derechos Humanos para la Convivencia Pacífica

Inglés Preparación para la Certificación

 

Octavo semestre:

 

Cocina Vegetariana y Oriental

Cocina Italiana

Cocina Contemporánea

Cocina de Vanguardia

Taller de Etiqueta

Seminario de Empresas Turísticas

Ética Profesional

Inglés Técnico

 

Noveno semestre:

 

Residencia

 

Esta carrera se imparte en:

 

Unidad de Estudios Superiores El Oro.

Unidad de Estudios Superiores Villa del Carbón