Objetivo:
Formar Licenciados en Nutrición, capaces de incidir en el proceso alimentario, a través de su evaluación en la población, tanto a nivel comunitario como individual, mediante un enfoque interdisciplinario en las áreas de ciencias de los alimentos, nutrición clínica y comunitaria; administración de servicios de alimentos, comercialización de los alimentos y educación e investigación en nutrición; a través de la construcción de conocimientos y desarrollo de actividades y valores para transformar su realidad con sentido científico, crítico y humanista, que le permitan insertarse en los mercados de trabajo profesional a escala local, nacional e internacional.
Te puede interesar si cuentas con:
- Interés por el bienestar nutricional individual, familiar y social.
- Interés por los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
- Interés por ampliar y aplicar conocimientos relacionados con la nutrición.
Al egresar contarás con el siguiente perfil:
- Identificar, diseñar e implementar los diferentes programas de prevención de la salud en equipo multi, inter y transdisciplinario para fomentar una cultura de salud.
El campo de trabajo puede ser:
- Ejercicio independiente de la profesión.
- Prestación de servicios profesionales en organismos de investigación, hospitales, centros de salud y consultorios en materia de nutrición del ámbito gubernamental y sector privado.
- Participación en pequeñas, medianas y grandes empresas generadoras de productos alimenticios.
- Diseño de políticas y estrategias para el fomento del cuidado nutricional en la población.
- Diseño de programas de enseñanza y capacitación en materia de nutrición.
- Asesoría dirigida a empresas proveedoras de alimentos, organismos deportivos, de hospedaje, comedores de empresas y comunitarios, centros nutricionales etc
- Intervención en la manufactura de productos alimentarios del ramo farmacéutico.
Asignaturas por semestre:
Primer semestre:
Anatomía Humana
Química Orgánica
Impacto de la Alimentación en la Salud
Socioatropología de la Nutrición
Taller de Redacción
Tecnologías de la Información
Inglés I
Segundo semestre:
Fisiología de la Nutrición
Bioquímica de la Nutrición I
Microbiología y Parasitología
Nutrición y Energía
Epidemiología
Inglés II
Tercer semestre:
Anatomofisiología I
Bioquímica de la Nutrición II
Nutriología I
Evaluación del Estado de Nutrición
Preparación de Alimentos
Metodología de la Investigación Científica
Inglés III
Cuarto semestre:
Anatomofisiología II
Psicología
Cálculo Dietético
Nutriología II
Estandarización de la Evaluación del Estado de Nutrición
Microbiología de los Alimentos
Comunicación Efectiva
Inglés IV
Quinto semestre:
Clínica I
Salud Pública
Cálculo Dietoterapeútico I
Dietoterapia I
Normatividad Alimentaria
Análisis y Tecnología de los Alimentos
Bioestadística
Inglés V
Sexto semestre:
Clínica II
Consulta Nutricional
Cálculo Dietoterapeútico II
Dietoterapia II
Administración de los Servicios de Alimentación I
Ética y Responsabilidad Social
Informática Aplicada a la Nutrición
Inglés VI
Séptimo semestre:
Genómica Nutricional
Aprender a Aprender en Educación Alimentaria
Nutriología Clínica
Detección de Riesgo Alimentario
Administración de los Servicios de Alimentación II
Alta Dirección
Intervención Docente
Inglés VII
Octavo semestre:
Seminario de nutrición infantil
Seminario de embarazo y puerperio
Seminario del adulto mayor
Seminario del sindróme metabolico
Nucriciín comunitaria I
Investigación social
Liderazgo y negociación
Económia y producción de alimentos
Inglés VIII
Noveno semestre:
Farmacología y nutrición
Apoyo nutricio especializado
Nutrición comunitaria II
Gatronomia
Seminario de titulación
Pólitica pública de alimentación en México
Inglés IX
Esta carrera se imparte en:
Unidad de Estudios Superiores Acambay
Unidad de Estudios Superiores El Oro.
Unidad de Estudios Superiores Ixtapaluca.
Unidad de Estudios Superiores Ixtlahuaca.
Unidad de Estudios Superiores Lerma.
Unidad de Estudios Superiores Tejupilco.
Unidad de Estudios Superiores Tenango del Valle.